Non tutte le birre sono uguali, per caratteristiche come gradazione alcolica, corpo e aromaticità. Va da sé che birra diversa, spesso, si traduce in temperatura di servizio diversa. Come capire qual è quella giusta? Continua con la lettura per saperne di più.
Servire una birra fredda non è sempre giusto, anzi. La bassa temperatura ha infatti una leggera funzione anestetica per cavo orale e papille gustative, oltre a impedire una dispersione troppo rapida della carica aromatica. Un vantaggio per birre meno complesse, un enorme svantaggio per birre più ricche a livello organolettico. Esiste una regola generale per evitare errori? Le birre chiare, a bassa gradazione alcolica e con acidità maggiore, vanno servite a basse temperature (6-8°C), mentre birre più forti e speziate, magari scure, possono arrivare anche a temperature piuttosto alte (16-18°C). Andare al di sotto, o al di sopra, è sicuramente un errore. Un’altra regola d’oro suggerisce che più la temperatura è elevata, più viene esaltata la morbidezza. Temperature più basse, invece, accentuano durezza, acidità e amaro.
La regola generale lascia spazio a un grande range di temperature. Sbagliare quindi è molto facile, impedendo al cliente di apprezzare al meglio la birra scelta. Di seguito un riepilogo più specifico delle temperature, a seconda della varietà di birra:
Un altro fattore da non sottovalutare è quello ambientale. In luoghi più caldi è sempre consigliato servire la birra di qualche grado inferiore rispetto a quelli consigliati poco sopra. Il motivo? Evitare di farla riscaldare troppo in fretta, perdendo così le sue caratteristiche migliori. Un’accortezza che senz’altro farà felici i vostri clienti, che avranno tutto il tempo di gustare al meglio la propria bevanda preferita.
Ricorda di non sottovalutare la relazione tra termometro e solubilità dei gas nei liquidi. La capacità del gas di formare una soluzione con il liquido che lo contiene è inversamente proporzionale alla temperatura del liquido stesso. Questa formula influenza la frizzantezza del prodotto, specie se condizionato in bottiglia.
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